Анализ растениводческой и плодоовощной продукции

Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет растениеводческий анализ по объему продукции по хозяйству в целом, так и по отдельным культурам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него. Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5—10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты аналитических таблиц могут быть разные).

Проводятся анализы:

  • на показатели безопасности ( нитраты, тяжелые металлы, остаточные количество пестицидов)
  • на показатели качеств ( сухое вещество, азот, калий, фосфор, микроэлементы и др.)
  • на соответствие требованиям технических условий ( перечень показателей, указанных в ТУ)
  • листовая диагностика всех сельскохозяйственных культур